alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

В правительстве признались в искусственной девальвации рубля

sawoyman



По­ли­ти­ка, ко­то­рую в по­след­ние 1,5 года про­во­дят пра­ви­тель­ство и ЦБ, при­ве­ла к ис­кус­ствен­ной де­валь­ва­ции рубля почти на 20%.

Как со­об­ща­ет "Ин­тер­факс", об этом в чет­верг на сессии по под­держ­ке экс­пор­та Пе­тер­бург­ско­го меж­ду­на­род­но­го эко­но­ми­че­ско­го форума (ПМЭФ-2018) заявил глава Минэко­но­мраз­ви­тия Максим Ореш­кин.

Речь идет о внед­ре­нии бюд­жет­но­го пра­ви­ла, в рамках ко­то­ро­го Минфин ску­па­ет на Мос­ков­ской бирже валюту и про­да­ет рубли, на­прав­ляя на эти цели все доходы бюд­же­та от цен на нефть выше 40 дол­ла­ров за бар­рель.

"Если бы мы не сде­ла­ли то, что мы сде­ла­ли, то при цене 80 доллар за бар­рель рубль бы пошёл туда, где он был до кри­зи­са - 50 рублей за доллар и ниже бы уходил", - заявил Ореш­кин.

Слабый рубль необ­хо­дим для под­держ­ки экс­пор­те­ров, объ­яс­нил он: "Пра­ви­тель­ство и ЦБ как раз вы­стро­и­ли по­ли­ти­ку таким об­ра­зом, что растёт цена на нефть или падает цена на нефть, чтобы это не мешало экс­пор­ту и усло­вия были ста­биль­ны­ми".

Если бы курс дол­ла­ра опу­стил­ся к до­кри­зис­ным уров­ням, "это бы под­ко­си­ло кон­ку­рен­то­спо­соб­ность всех", под­черк­нул Ореш­кин.

С про­шло­го лета бар­рель Brent по­до­ро­жал на 80%, а курс дол­ла­ра не только не сни­зил­ся, но даже вырос: так, в конце июня 2017-го при нефти по 44 дол­ла­ра, "аме­ри­ка­нец" стоил 59,8 рубля.

На 14.37 мск чет­вер­га при цене Brent в 78,66 дол­ла­ра за бочку сам доллар тор­гу­ет­ся на Мо­сБир­же по 61,43 рубля, хотя в 2014-м при тех же неф­тя­ных ко­ти­ров­ках он стоил не больше 45 рублей.

Ком­мен­та­рий автора:

Меня на Аф­тер­шо­ке об­ви­ни­ли в на­бро­сах, когда я на­пи­сал о за­го­во­ре Мин­фи­на РФ и Банка России с целью де­валь­ва­ции рубля. Вот вам при­зна­ние из первых рук. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на ого­вор­ку по Фрейду: всё это де­ла­ет­ся для под­держ­ки экс­пор­тё­ров. По мнению пра­ви­тель­ства ли­бе­раль­ной школы больше у нас под­дер­жи­вать некого, да и зачем вообще нужен баланс раз­лич­ных от­рас­лей эко­но­ми­ки в сы­рье­вом при­дат­ке. Но не только это влияет на ре­ше­ния пра­ви­тель­ства, есть тут и личные ин­те­ре­сы тех чи­нов­ни­ков, ко­то­рые вла­де­ют ино­стран­ны­ми ак­ти­ва­ми, да и лоб­би­сты экс­пор­тё­ров по­ра­бо­та­ли. Ка­пи­та­лу не нужен укреп­ля­ю­щий­ся рубль, он нужен только рас­ту­щей эко­но­ми­ке, но вот только нужна ли кому-нибудь рас­ту­щая эко­но­ми­ка в России?

Источник:                         


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment