alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Этот день в истории России. 12 декабря

12 декабря 1979 года 36 лет назад, Политбюро ЦК КПСС обсудило ситуацию в Афганистане и по предложению специальной комиссии (Юрий Андропов, Дмитрий Устинов, Андрей Громыко, Борис Пономарев) постановило оказать этой стране военную помощь путем ввода на ее территорию советских войск.

На следующий же день оперативная группа под руководством генерала армии Сергея Ахромеева была направлена в Ташкент и Термез для организации развертывания войск.

25 декабря, в полдень по Москве, в войска ушла директива на переход государственной границы. Ввод войск начался через 3 часа. Ввод соединений и частей 40-й Армии в Демократическую Республику Афганистан осуществлялся по трем направлениям: через Кушку, Термез и Хорог.

27 декабря спецподразделение "Зенит" штурмовало дворец "Топайи-Таджбек", во время которого президент Амин был убит. Новым главой государства стал Бабрак Кармаль. Ограниченный контингент советских войск вошел в Афганистан, чтобы, с одной стороны, оказать помощь афганскому руководству в деле защиты завоеваний Апрельской революции, а с другой - упредить реакционные силы и не позволить им установить свои порядки в этой стране. Война закончилась через почти 10 лет.

15 февраля 1989 года, последние колонны советских войск покинули территорию Афганистана. Последним пересек тогда мост Дружбы на пограничной реке Пяндж командующий 40-й армией генерал Борис Громов.

12 декабря 1863 года 152 года назад, в Северной столице России появился водопровод.

До этого петербуржцы пользовались колодцами или услугами водовозов. Возможность пользоваться водопроводом получили около 400 тысяч жителей центральной части города. Каждому из них полагалось 43 литра воды в сутки. За вполне умеренную цену: от 8 до 12 копеек за 100 ведер. Кстати, и в царские времена за неуплату отключали воду. Точнее, ее переставали доставлять.





Памятник водовозу, тянущему бочку, украшает теперь вход в музей водопровода. Уже в наше время он открылся в первой питербуржской водонапорной башне, что на Шпалерной улице, 56...








12 декабря 1792 года 223 года назад, в Петербурге умер писатель Денис Иванович Фонвизин.

Фамилия стала писаться в ее теперешнем варианте только в XIX веке – за такое написание рьяно ратовал Пушкин, аргументируя это тем, что Фонвизин – «из перерусских русский», что в устах Александра Сергеевича, несомненно, означало активную похвалу.

На самом деле фон Визин, ливонский рыцарь, был взят в плен при Иване IV, так что в обрусении рода нет ни заслуги, ни даже свободного выбора.
Денис Иванович получил приличное домашнее воспитание и затем поступил в гимназию при Московском университете, где немало отличался способностями и успехами, а затем и в сам университет, на философский факультет.

Проучился Фонвизин там недолго, остался недоволен своими учителями, повинными «в пьянстве и нерадении», впрочем, неплохо выучил немецкий и французский и получил некоторую гуманитарную подготовку.

Тяготение к изящной словесности проявилось у Фонвизина довольно рано, и печататься он начал еще со школьной скамьи. Первая пьеса, «Корион», сразу обнаружила в молодом авторе хватку драматурга, так что успех «Бригадира» был вполне логичным. Фурор же, произведенный «Недорослем», не шел ни в какое сравнение с успехом «Бригадира», и сразу вывел Фонвизина в авангард русской литературы. На премьере автора едва не зашибли летящими на сцену кошельками – что означало безоговорочный и полный восторг, а Григорий Потемкин, в сущности, второе лицо в государстве, высказался так: «Умри теперь, Денис, или хоть больше ничего уже не пиши! Имя твое бессмертно будет по этой одной пьесе» – и ведь оказался пророком, фаворит императрицы.

Мало того, «Умри, Денис, лучше не напишешь» – стало крылатой фразой, почти наряду с цитатами из «Недоросля», растасканным на репризы… Фонвизин не дожил до полувека, повидал и полуопалу и невзгоды, написал еще немало, но остался в истории автором одной комедии – зато замечательной.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment