alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

СНГ никуда не денется



Владимир Жарихин

1 июня в Душанбе проходит заседание Совета глав правительств государств-участников СНГ, где обсуждаются вопросы безопасности, экономики и развития внутренних дипломатических отношений. «Актуальные комментарии» спросили у заместителя директора Института стран СНГ, политолога Владимира Жарихина о вызовах, состоянии и перспективах Содружества.

– Перед СНГ стоят те же вызовы, как и перед всем остальным миром. В первую очередь, это террористическая опасность: ИГИЛ* сломлен, но до конца не разгромлен. После того, как его очень сильно потрепали в Ираке и Сирии, он перемещается в Афганистан и Центральную Азию. Это является вызовом и проблемой.

Второе – вызовом являются те санкции, которые в последнее время были наложены на Россию. Но это вызов в целом для СНГ, потому что страны СНГ до сих пор достаточно сильно интегрированы с Россией в экономическом плане. Для них это тоже является проблемой. Проблемой для СНГ является и то, что санкции наложены на Россию, но не наложены на другие страны СНГ. Здесь возникают непростые сложности, связанные с интеграционными процессами в СНГ.

Мне постоянно задают один и тот же вопрос – когда помрет СНГ? Скорее всего, никогда. Эта организация претерпела определенные трансформации. Сначала были большие надежды на экономические и политические интеграционные процессы. В конечном счете, организация стала региональной. Она так и названа в последних редакциях нашей внешнеполитической программы.

Как региональная организация, СНГ никуда не денется. Уплыть за океан пытались многие, но никому это не удалось. Грузия пыталась уплыть, но осталась на месте. Сейчас Украина пытается через океан переплыть с таким же успехом.

Организация будет выполнять функции не такие обширные, как виделось это в момент ее учреждения, но свое место она занимает.

* запрещенная в РФ террористическая организация 


Источник:    

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments