alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Зачем СССР возвращал Курилы?

15 декабря 1903 года 112 лет назад, Николай II собрал особое совещание о ходе переговоров с Японией.
Русский царь с некоторой имперской амбицией заявил, что Япония - всё же варварская страна. А далее поставил вопрос, что лучше: «Идти на риск войны или продолжать уступчивость?» Что было дальше, - известно всем. Бесславная для России война окончилась 5 сентября в 1905 году Портсмутским мирным договором. Лишь твердая позиция русской делегации во главе с премьер-министром Сергеем Витте заставила Японию, опасающуюся продолжения войны, ограничить свои аппетиты частью Сахалина, Порт-Артуром и Курильскими островами. Тем не менее ультрапатриоты того времени считали, что Витте уронил честь Отечества и прозвали его «графом Полусахалинским». Портсмутский договор потерял силу только после капитуляции Японии во Второй мировой войне.

Оригинал взят у maxfux в Зачем СССР возвращал Курилы?
Зачем СССР так рвался вернуть Курилы? Что в этих малопригодных для жизни островах, чтобы за них ложить в землю тысячи людей?

Камчатская историк, исследователь Второй мировой на Дальнем Востоке, автор нескольких книг, посвященных этому периоду, - Алла Паперно, - пишет в "Экспресс-Камчатка":
"Курилы отошли под юрисдикцию Японии по Петербургскому трактату 1875 года. В обмен на это Российской империи отошел весь Сахалин, южная часть его была потеряна в результате проигранной войны с Японией в начале ХХ века. Об этом написано во всех энциклопедиях: и Большой Советской, и Большой Российской.

Наших официальных историков следует величать, используя термин Мигеля Сервантеса, фальшивомонетчиками. Они в деле искажения истории преуспели настолько, что «повесили» на японцев советские суда, торпедированные американцами. Субмарины США действовали у берегов японских и даже советских под лозунгом: «Топи их всех!». Японцы, разумеется, ангелами не были, но они, соблюдая соглашение с Советским Союзом, заключенное в апреле 1941 года, у своих берегов наши суда не топили. Они делали это у американских берегов, в южных морях, в Индийском океане. Об этом со ссылками на достоверные источники информации рассказано в моих книгах. Но наши «профессионалы» эти книги «принципиально не читают». И другим не дают, даже не показали их на выставке из фондов Краевой библиотеки, которая была развернута на Крашенинниковских чтениях, посвященных 70-летию Победы, в апреле этого года.

На конференциях во Владивостоке в 1995 и 1996 годах я с удивлением узнала, что дальневосточные историки Курильскую десантную операцию «в упор не видят» и замалчивают ее не хуже, чем делают это камчатские историки в отношении многих других событий Второй мировой войны. Петербургский трактат дальневосточники при этом не упоминали, но знали, что 15 августа 1945 года (время восточного полушария), в день, когда маршал Василевский подписал приказ об организации КДО, император Хирохито выступил по Токийскому радио и объявил, что Япония войну проиграла и капитулирует. Боевые действия против Японии становились не нужными. Однако дальневосточные «профессионалы» очевидно не знали, что японский укрепленный район на Северных Курилах был хорошо пристрелян американскими бомбардировщиками, совершавшими налеты на него с Западных Алеут, начиная с августа 1943 года. В марте 1945 года умер Рузвельт и президентом США стал Трумэн. Агрессивно настроенные американские генералы разрабатывали планы войны против СССР и высказывали намерение высадить на Северные Курилы воздушный десант. Занять эти острова возможно быстрее было необходимо, чтобы не получить там Военно-морскую базу США. При этом сражение было только на Шумшу. Ни на одном из Курильских островов, даже на Парамушире, сражений не было".

Собственно, это к вопросу, зачем мы до сих пор цепляемся за Курилы и не отдаем их Японии. А вот потому, что оттуда наносить по нам удары очень удобно.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments