alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Штрафы для самозанятых могут увеличить в 40 раз, а будет ли польза?

Быркова Екатерина Экономист, data-журналист

“Единая Россия” готовит законопроект, о том, чтобы увеличить штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность в 40 раз. Но поможет ли это?

штрафы для самозанятых http://grosh-blog.ru/Что за новый закон?
Группа депутатов-единороссов во главе с Владимиром Афонским подготовила инициативу о том, чтобы ужесточить штрафы для тех, кто ведет бизнес нелегально, пишет издание “Известия”. Это предложение уже поддержали в Минюсте и фракции “Единой России” в Госдуме.

Авторы инициативы предлагают ввести поправки в Административный кодекс и увеличить существующие штрафы за ведение бизнеса без госрегистрации ООО или ИП. Согласно проекту, штраф на первый раз должен составлять от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а в случае повторного и последующего выявления нарушения — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

Сейчас за это полагается взыскание от 500 рублей до 2 тыс. рублей (ч. 1 ст. 14.1). Настолько низкие штрафы нынешних самозанятых не пугают, поэтому даже заплатив их, они продолжают работу. И даже более того, нынешние штрафы ниже размеров госпошлин, которые взимаются за регистрацию ИП и ООО (800 рублей и 4 тысячи рублей).

Штрафы не повышались уже более 10 лет и за это время успели «обесцениться», говорится в пояснительной записке к документу. В этих условиях у нелегальных бизнесменов отсутствует стимул для выхода из тени, поскольку заплатить небольшой штраф более выгодно” – пишут “Известия”.
И в этом с депутатами не поспоришь. Нынешние правила таковы, что вести деятельность нелегально даже при многократных нарушениях получается дешевле, чем честно платить все налоги.

Авторы инициативы надеются, что: “Новшество будет способствовать росту сбора налогов и поддержит добросовестных бизнесменов, а также защитит граждан от товаров и услуг, предоставляемых «теневыми» предпринимателями”.

Впрочем, пока это даже не законопроект, и вполне возможно, что штрафы всё же снизят – с такими предложениями выступили те, кто рассматривал законопроект.

Могут ли помочь высокие штрафы?

По приближенным оценкам Росстата в России трудится порядка 20 млн самозанятых. Это люди, которые не регистрируют предпринимательство, и ведут свою деятельность нелегально. К сожалению, у нас до сих пор не создано никаких критериев, чтобы отделить систематическую деятельность, которая похожа на предпринимательство от того же хобби. Нет ни сумм оборотов, ни четко установленной периодичности для такой деятельности. Суммы налогов, которые необходимо платить ИП или ООО, могут в разы превышать весь возможный доход. Однако чиновники продолжают грести всех под одну гребенку. Регистрация в качестве самозанятых тоже не даёт большого результата ввиду ограниченного списка профессий и отсутствия хоть каких-то выгод от этого для самозанятого.

Сегодня взят курс на обеление этого “теневого” сектора. Банки в связке с налоговой будут анализировать поступления по счетам и выявлять незаконных предпринимателей. Однако одно лишь повышение штрафов ни к чему хорошему не приведет, только к озлоблению населения и уходу в чёрный нал. Тем более, что во многих городах за пределами Москвы и Петербурга подобная занятость – это единственный способ выжить.

Повышение штрафов, если уж такое решение принимать, необходимо сопровождать поощрительными мерами, чтобы гражданам захотелось вести бизнес. Делать налоговые каникулы или создавать условия для льготного кредитования.

Подробнее в журнале ГРОШ:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments