alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Россия вышла на новый континент

Прошедший недавно саммит БРИКС преподнес множество сюрпризов: чего только стоит заявление президента Турции Эрдогана о желании присоединиться к торговому и экономическому блоку. Но была еще одна встреча, которая мало упоминалась в прессе: лидеры БРИКС встретились с президентами 15-ти африканских стран.

Африканский рынок является одним из наиболее интересных: с каждым годом наблюдается положительная динамика и рост экономики африканского континента. Россия готова к сотрудничеству в самых разных областях: от модернизации железнодорожной инфраструктуры региона и медицины, до строительства атомных электростанций.

Россия является безусловным мировым лидером в сфере мирного атома, наши специалисты строят и обслуживают АЭС по всему миру. Африканские урановые месторождения могут способствовать быстрому развитию атомной энергетики Африки с минимальными затратами. С целым рядом африканских стран уже подписаны соглашения по сотрудничеству в атомной сфере, а с некоторыми заинтересованными игроками региона работа перешла в практическую плоскость.

Как отметил президент России, наблюдается положительная динамика между РФ и ЦАР, где после смены правительства и президента в 2016 году были предприняты серьезные шаги по возобновлению сотрудничества между нашими странами, которое долгое время было «заморожено».

Россия и ЦАР планируют плотно взаимодействовать в различных областях: освоение природных ресурсов, развитие сельского хозяйства республики, перевооружение ВС страны. Это, в свою очередь ни может не настораживать Запад: на протяжении многих лет эта африканская страна являлась европейской колонией, и в ЕС вовсе не хотят терять ни развивающийся рынок, ни залежи богатейших природных ископаемых, в частности урана в Бакуме. Особенно против такого сближения выступает Франция, 80% энергетики которой составляет именно атомная.

По разным оценкам специалистов, на африканском континенте без электричества проживают более 600 млн. человек – огромный рынок и уникальные возможности для всей Африки.

Россия вышла на новый континет

Кстати, Россия никогда и не скрывала, что поставляет армии ЦАР стрелковое вооружение, а российские военные специалисты и инструкторы осуществляют подготовку кадров для армии этой страны. Личная охрана президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадера, по некоторым данным состоит из сотрудников российских ССО и частных военных компаний.

Но не только ЮАР и ЦАР интересны России: недавно в Конго подтвердили о возобновление военно-экономического сотрудничества двадцатилетней давности. Россия будет поставлять в эту страну вооружение и технику, и обучать личный состав вооруженных сил.

Взамен мы получим доступ к горнодобывающей, энергетической и сельскохозяйственной промышленности Конго. Правительство Конго видит положительные сдвиги от присутствия России в ЦАР и хочет расширить сотрудничество во многих областях, учитывая тот факт, что ДРК находится в определенном противостоянии с Западом.

Источник:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments