alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Бриташка гадит, в буквальном смысле (О "переработке" мусора упаковки и тары в Британии)



Владимир Маслов

Чи­нов­ни­ки в стра­нах За­пад­но­го по­лу­ост­ро­ва Азии любят ще­го­лять циф­ра­ми пе­ре­ра­бо­тан­но­го мусора, им под­пе­ва­ют мест­ные "эко­ло­ги" и де­шёв­ки от ру­со­фоб­ской про­па­ган­ды. Да­вай­те на при­ме­ре Бри­та­нии по­смот­рим как у них идут дела с пе­ре­ра­бот­кой мусора упа­ков­ки и тары. Растёт она или падает?


Еже­год­но бри­тан­ские до­мо­хо­зяй­ства вы­бра­сы­ва­ют около 22 млн тонн раз­но­го вида от­хо­дов, из ко­то­рых пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся - 44%. Це­ле­вой по­ка­за­тель пе­ре­ра­бот­ки 50% к 2020 г., но как от­ме­ча­ют на­блю­да­те­ли, он вряд ли будет до­стиг­нут.

Со­глас­но по­след­ним данным из до­кла­да На­ци­о­наль­но­го ре­ви­зи­он­но­го управ­ле­ния Бри­та­нии, до­мо­хо­зяй­ства и пред­при­я­тия каждый год "про­из­во­дят" 11 млн тонн от­хо­дов упа­ков­ки и тары (дерево, пла­стик, металл, стекло, бумага), что со­став­ля­ет 17% от всех от­хо­дов до­мо­хо­зяйств и пред­при­я­тий. Как можно понять из ни­же­при­ве­дён­но­го гра­фи­ка, про­цент пе­ре­ра­бот­ки упа­ков­ки вырос более чем в два раза, с 31% в 1998 г. до 64% в 2017 г.

Доля пе­ре­ра­бо­тан­но­го мусора упа­ков­ки и тары в Бри­та­нии


Пе­ре­ра­бо­тан­ный мусор упа­ков­ки и тары в Бри­та­нии по виду (тонн)


А теперь самое ин­те­рес­ное. Дело в том, что бри­тан­ские шулера вклю­ча­ют в графу "пе­ре­ра­бо­тан­ная в Бри­та­нии упа­ков­ка" и тот мусор, ко­то­рый был вы­ве­зен (экс­пор­ти­ро­ван) в другие страны. Почему так де­ла­ет­ся? Со­глас­но тре­бо­ва­ни­ям, вы­во­зи­мый мусор должен быть пе­ре­ра­бо­тан, это и поз­во­ля­ет на­кру­чи­вать цифры. В дей­стви­тель­но­сти, пе­ре­ра­бот­ка мусора в при­ни­ма­ю­щей стране не кон­тро­ли­ру­ет­ся, и даже сами чи­нов­ни­ки из На­ци­о­наль­но­го ре­ви­зи­он­но­го управ­ле­ния го­во­рят о том, что экс­пор­ти­ру­е­мый мусор может в конце концов ока­зать­ся на свалке. Не об­хо­дит­ся без скан­да­лов. Как со­об­ща­ет Ин­де­пен­дент, Польша вер­ну­ла Бри­та­нии 1 тыс. тонн "неза­кон­но­го" мусора. Бри­тан­ские мо­шен­ни­ки офор­ми­ли груз как пла­стик, а в дей­стви­тель­но­сти кон­тей­не­ры были набиты всяким непо­треб­ством.

На этом гра­фи­ке по­ка­зан пе­ре­ра­бо­тан­ный в Бри­та­нии мусор упа­ков­ки и тары (жёлтый), и тот, ко­то­рый был от­прав­лен на пе­ре­ра­бот­ку за гра­ни­цу (бор­до­вый).


Что же мы видим. "Бри­тан­ская пе­ре­ра­бот­ка" мусора упа­ков­ки растёт только за счёт экс­пор­та. А если срав­нить на­при­мер с 2008 г., то в Бри­та­нии пе­ре­ра­бот­ка даже со­кра­ти­лась на при­мер­но 400 тыс. тонн или 10%. Ост­ро­ви­тяне экс­пор­ти­ру­ет мусор упа­ков­ки и тары во мно­же­ство стран мира, ос­нов­ные это: Китай, Турция, Ма­лай­зия, Польша, Фран­ция, Гер­ма­ния и др. страны ЕС.

Карта экс­пор­та мусора бу­маж­ной упа­ков­ки


Карта экс­пор­та мусора пла­сти­ко­вой упа­ков­ки


Как со­об­ща­лось ранее, за­жи­точ­ные страны ЕС, в том числе Бри­та­ния, вы­во­зят мил­ли­о­ны тонн элек­трон­ных от­хо­дов в бедные страны Африки, эко­но­мя на пе­ре­ра­бот­ке ко­лос­саль­ные сред­ства. За­ча­стую мусор экс­пор­ти­ру­ет­ся неза­кон­но с на­ру­ше­ни­я­ми Ба­зель­ской кон­вен­ции, ев­ро­пей­ские про­хин­деи ука­зы­ва­ют в со­про­во­ди­тель­ных до­ку­мен­тах что тех­ни­ка ис­прав­на.

На­пом­ню, что Китай пе­ре­смат­ри­ва­ет свою по­ли­ти­ку по им­пор­ту мусора.

"Пе­ре­ра­бот­чи­ки от­хо­дов Ев­ро­со­ю­за за­яви­ли о воз­ник­ших про­бле­мах с экс­пор­том мусора. В конце 2017 г. Китай уста­но­вил стро­гие огра­ни­че­ния на импорт ино­стран­ных от­хо­дов. В част­но­сти, страна пол­но­стью от­ка­за­лась от приема пла­сти­ко­вых от­хо­дов. Через два месяца вы­яс­ни­лось, что Ев­ро­со­юз прак­ти­че­ски не спо­со­бен вы­пол­нить новые тре­бо­ва­ния к при­ни­ма­е­мо­му мусору", - ТАСС.

Источник:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments