alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Сочельник

Сегодня на календаре 6 января. Навечерие Рождества Христова, Рождественский сочельник, канун Рождества.
По народным приметам сильные холода в этот день сулят надежный урожай. Большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля — к хлебородию. Если в Сочельник небо звездисто — богатый приплод скота, будет много грибов и ягод, урожай на горох и чечевицу. Каков в этот день иней на деревьях, таков будет цвет на хлебе. Если Млечный путь на небе полон звезд и светел — к вёдру. Млечный путь тусклый — к ненастью.

Ужину в Рождественский сочельник придавалось большое значение. В этот день не едят до тех пор, пока на небе не покажется первая звезда, пекут сочни с ягодами, блины, оладьи медовые да пироги постные с горохом, картофелем, кашей.

Под Рождество и под Крещение на дворах зажигают огни, полагая что усопшие родители приходят обогреться и что от этого огня пшеница народится ярая. На Рождество спутывают ноги столу, чтобы скот не бегал. В этот день хозяину из дома уходить не годится – скотина летом будет по лесам да болотам плутать. Перед Рождеством все деревья в садах обвязывали соломенным «перевяслом», чтоб они хорошо родили.

Ну и, наконец, от Рождества до Крещения охотиться на зверей и птиц нельзя — грех. А с ослушавшимся охотником непременно несчастье случится. Так говорили в народе, так и поступали.

А я поздравляю всех моих друзей с наступающим Рождеством и Крещением. Здоровья и удачи.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments