alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Секрет успеха: Россия переходит на советские пятилетки

Одним из главных учреждений в Советском Союзе, который отвечал за экономическое развитие, был Госплан. Он, как и легендарные пятилетки, в начале 90-х годов прошлого века был ликвидирован. Однако теперь в России задумываются о том, как вернуть пятилетние планирование и создать аналог Госплана.

В Иркутской области, являющейся вторым по величине регионом Сибири, с нового года начнется эксперимент, в рамках которого будут возрождены пятилетки и начнет действовать учреждение, подобное Госплану.
Сейчас Иркутская область является, с одной стороны, одним из лидеров по темпам развития, а с другой — там слишком низок уровень жизни граждан. Эту проблему и планируют решить с помощью пятилетнего планирования. Оно позволит выработать единую стратегию развития, сконцентрировать ресурсы, поможет реализовать несколько инвестиционных проектов, ввести бюджетникам надбавки к заработной плате.
Например, власти намерены ввести в эксплуатацию около миллиона квадратных метров жилья. С помощью аналога Госплана можно спланировать строительство стекольного завода, разрешить вопросы с цементом, металлическими конструкциями и, конечно же, рабочими руками.
Иркутская идея подверглась критике. Некоторые считают, что возврат к пятилеткам и госпланированию неприемлемо лишь потому, что это — наследие СССР. Для таких людей подобная практика неприемлема с идеологических позиций. Однако они забывают, что она применялась не только в СССР. Так, после американской «Великой депрессии» за океаном всерьез задумались о государственном планировании, когда стало очевидно, что «рука рынка» не в состоянии решить все проблемы. Тогда было видно, что советская экономика развивалась, а западная катилась на дно.
В 1946 году к планированию прибегла Франция, а затем пятилетки появились и в других западных странах. Казалось бы, глобализация привела к полному отказу от планирования, но его аналоги используются в крупных американских корпорациях.
Власти Иркутской области пытаются осуществить попытку госпланирования не «сверху», а «снизу». Если опыт будет удачным, его могут распространить и на другие регионы.

Источник:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments