alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

СМИ: Работу по «Южному потоку» восстановят в ближайшие недели

Я вообще удивляюсь нашей беспечности. Почему если можно заработать денег там, где никто и не подозревает, начинаем ковырять в носу вместо того, чтобы подняпрячься? Мы знаем, что у нас природного газа  и нефти много. И если его не добывать и не продавать хотя бы своим гражданам, то будут гореть большие площади там, где он вырвался наружу, от любой искры. А от нефти, если она и не будет гореть, то могут быть загажены и поля, и леса, и вода на тех территориях, где она бесконтрольно извергается на поверхность. Так лучше все-таки добывать их, перерабатывать или так сырец продавать, чем жить на "пороховой бочке".

Россия планирует в ближайшие несколько недель возобновить работы по проекту «Южный поток» и уже направила соответствующий сигнал болгарскому премьер-министру Бойко Борисову, пишет местная газета «Стандарт».

«Существует две основные причины по которым Москва возобновит проект, замороженный летом 2014 кабинетом Орешарски (Пламен Орешарски - премьер-министр Болгарии, который после встречи с группой американских сенаторов объявил в 2014 году о замораживании проекта).

Одна из них - резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией. Вторая причина - рецессия китайской экономики, из-за которой буксует «Сила Сибири» - газопровод, который должен доставлять голубое топливо в Китай», - утверждает издание, ссылаясь на экспертов и источники в правительстве.


«Реанимированный проект «Южный поток» будет соответствовать требованиям Брюсселя и вписываться в идею строительства газораспределительного центра «Балкан», поддержанную ЕС, которая без российского газа реализована быть не может», передает ТАСС.

Как отмечает газета, проект строительства газопровода, вероятно, станет одним из пунктов повестки дня заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Софии в конце января после пятилетнего перерыва.

Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от «Южного потока» стоимостью 15,5 млрд евро, который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии. Проект был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд куб. м газа в год.

Президент Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции в декабре 2015 года заявил, что Россия удивлена беззубой позицией болгарского руководства по «Южному потоку», которая противоречит интересам Софии.

Тогда же премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что остановить реализацию проекта газопровода «Южный поток» потребовала от Софии Еврокомиссия.

Источник



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment