alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Памятный знак А.И. Герцену и Н.П. Огареву

19 января 1920 г. 96 лет назад, состоялась закладка памятника Герцену и Огареву.

Памятный знак А.И. Герцену и Н.П. Огареву 19 января 1920 года на территории Московского университета на улице Моховой прошла церемония закладки памятников А.И. Герцену и Н.П. Огарёву.

В присутствии делегатов от рабочих организаций под музыку оркестра были заложены доски с надписями, информирующими о возведении памятников.

Событие было приурочено к 50-летию со дня смерти А.И. Герцена. Выбор личностей для монументов не был случайным. Оба были выпускниками университета, здесь же организовали политический кружок единомышленников.

Для молодой, рожденной революцией страны было очень важно отметить деятелей, развивших теорию «русского социализма». Ведь после окончания университета два друга вели активную политическую жизнь и вместе выпускали газету «Колокол», ставшую трибуной русской общественной мысли.

Памятники создавались безвозмездно. Эскизы разработал московский скульптор Николай Андреев. В связи с нехваткой средств монументы отливались не в бронзе, а использовались бетон и мраморная крошка. Перед Андреевым стояла непростая задача, и он прекрасно справился с ней.

Торжественное открытие памятников Герцену и Огареву состоялось 3 декабря 1922 года. Оба монумента гармонично вписались в классический стиль архитектуры «Храма науки», созданной русским зодчим М.Ф. Казаковым.


                                             

Так во дворике старого здания Московского университета на Моховой по сторонам парадного шестиколонного казаковского здания появились, охраняя вход, два памятника - Герцену и Огареву...

На Ленинских горах, бывших Воробьевых, на месте клятвы Герцена и Огарева воздвигнут памятный знак. На склоне горы, недалеко от смотровой площадки и станции метро "Ленинские горы", правее лыжного трамплина, на овальной каменной площадке стоит пилон в виде двухчастной вертикали, символизирующей, по мысли авторов, дружбу молодых людей, двух "ростков", пробивающихся к солнцу.

Сложенный из фигурных гранитных блоков пилой расширен кверху и увенчан двумя светильниками - символическими образами "Полярной звезды" и газеты "Колокол". За пилоном - полукруглая подпорная стенка, облицованная серым гранитом с бронзовыми портретными барельефами Герцена и Огарева, обращенными друг к другу.


На камне высечена надпись: "Здесь в 1827 г. юноши А. Герцен и Н. Огарев, ставшие великими революционерами-демократами, дали клятву, не щадя жизни, бороться с самодержавием".

Памятный знак открыт 11 декабря 1978 года. Авторы - скульптор М. А. Шмаков, архитекторы Ю. В. Ильин-Адаев и Р. Г. Кананин.

   
           Памятный знак на Ленинских горах, где Герцен и Огарев поклялись бороться с самодержавием



Subscribe

  • Сладкое голосование

    Денис Тукмаков На выборах в Госдуму несистемная оппозиция сделала ставку на «Умное голосование», убедив себя, что его-то и боится…

  • Будут ли блогеры править миром?

    Сергей Правосудов Прочитал книгу Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Автор доказывает, что в скором времени…

  • Слон ослу - не альтернатива!

    Андрей Казачкин Я пожалуй соглашусь с Трампом, в том, что так или иначе сие способно раздробить США. Но и сам Трамп не видит главного. Трам не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments