alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Что на самом деле изменит новый приказ налоговой о счетах граждан?

Автор: Быркова Екатерина Экономист, data-журналист

Минюст зарегистрировал новый приказ налоговой о счетах граждан. С апреля 2019 года он вступит в силу. СМИ тут же напугали читателей, новостью о том, что усилится контроль, и будут новые блокировки. Но что на самом деле меняет этот приказ?    

Что за приказ?
Новый приказ регулирует порядок передачи банками и операторами денежных переводов информации в налоговую. С документом можно ознакомиться здесь Из текста следует, что налоговая вводит целых 11 новых форм запросов, которые она будет направлять в банк, чтобы узнавать информацию о счетах клиентов. Это справки о наличии счетов, сумм на них, о наличии и суммах вкладов, в том числе в драгоценных металлах, предоставление выписок по операциям по вкладам и электронным денежным средствам. Уже страшно?

 А на самом деле не должно быть. Дело в том, что всю ту же информацию налоговая уже давным давно запрашивает у банков и сейчас, но только в рамках налоговых проверок, к тому же без разделения на вклады и счета.

Из текста новых форм запросов следует, что вся информация также будет запрашиваться в рамках налоговых проверок как и сейчас, в этом моменте ничего не меняется.  

налоговая проверка http://grosh-blog.ru
Что меняется?  

Сейчас инспекторы могут запросить у банка информацию без разбивки отдельно по вкладам и расчётным счетам. Однако теперь вся информация будет запрашиваться в разрезе имеющихся у человека или предпринимателя денежных средств.
И это не стоит воспринимать как страшное усиление контроля, а скорее наоборот, как позитивное изменение, которое приведет к сокращению ошибок и снижению числа необоснованных блокировок счетов. По крайней мере, призвано это сделать.
 К примеру, у главы компании могут быть в банке как личные вклады, так и бизнес-счета. Теперь банк сможет не раскрывать информацию о личных вкладах бизнесмена, если налоговики требуют данные только о его предпринимательских счетах в ходе проверки компании.

Новая мера несет позитивные изменения прежде всего для индивидуальных предпринимателей. Ранее, в своих письмах Минфин неоднократно смешивал “личные” и “предпринимательские” счета, в связи с чем штрафы и взыскания зачастую обращались на оба вида счетов ИП и даже на его средства на депозитах, которые вообще не относились к предпринимательской деятельности.

Впрочем, эксперты в новом законе видят и риски. Например, как минимум большие средства на только на вкладе могут стать поводом задать вопросу гражданину с низкими доходами о происхождении его денег. Однако стоит помнить о том, что подобные запросы могут проводиться лишь в рамках налоговых проверок, которые планируются заранее и часто не без причины.

Подробнее в журнале ГРОШ:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments