alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Почему женщины в России зарабатывают меньше мужчин

Автор: Быркова Екатерина Экономист, data-журналист

Гендерный разрыв в зарплате существует во всём мире, и наша страна не исключение. Насколько женщины в России зарабатывают меньше мужчин, подсчитали эксперты Российского экономического университета имени Плеханова, а заодно объяснили почему.
   

Насколько зарплаты женщин отстают? 

мужчины зарабатывают больше женщин http://grosh-blog.ru

В очередном выпуске “РЭУ Аналитики” отмечается, что в 2018 году российские мужчины зарабатывали в среднем на 26% больше, чем женщины. И это в целом соответствует общемировым трендам. В докладе о Глобальном гендерном разрыве Всемирного экономического форума говорится, что мужчины зарабатывают в среднем на треть больше женщин.
Да, разрыв с каждым годом становится всё чуточку меньше, однако  преодолеть его удастся не раньше 2133 года, если судить по нынешним темпам сокращения. Главная причина – это рождение детей и семейные обязанности, однако для России это не единственная причина, о чём и говорят цифры.

1 Дети

Уже исторической причиной неравенства зарплат мужчин и женщин стало рождение детей и их воспитание в дошкольный период. Авторы пишут, что с возрастом из-за этого разрыв усиливается. В возрасте от 16 до 29 лет он составляет 18-20%, однако после 30 лет он уже увеличивается до 27-30%. Для многих женщин именно этот период приходится на воспитание детей, поэтому они вынуждены переходить на сокращенную рабочую неделю и неполную занятость. Это и приводит к более низкой зарплате по сравнению с мужчинами.
 
2 Брак  

Разрыв значительно растёт, если женщина в браке. Если женщина не состоит и никогда не состояла в браке, то разрыв составляет всего лишь 10%, а если она замужем, то уже 30%. Авторы не комментируют данный факт, однако помимо рождения детей, часто причиной более низких зарплат становится распределение социальных ролей, когда женщина решает не работать вообще или работать меньше, а мужчина становится главным добытчиком семьи.
 
3 Работа на низкооплачиваемых должностях
 

По статистике, женщины имеют более высокий уровень образования. Однако чем выше квалификация, тем выше разрыв. При наличии у мужчины и женщины высшего образования, мужчина будет получать на 29% больше, а при наличии степени доктора или кандидата наук, то и на все 39%. Авторы говорят о том, что по традиции женщины преимущественно заняты в тех отраслях, где низкие зарплаты, но при этом требуется высшее или среднее профессиональное образование. Например, в здравоохранении, образовании или сфере иных социальных услуг.

Как меняется разрыв в зависимости от профессии?  

Разрыв значительно зависит от сферы профессиональной деятельности. Минимальная разница между уровнем зарплат лишь в сфере квалифицированного труда в сельском хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве – только 5,7%.

Однако остальные отрасли этим, увы, похвастаться не могут. В сфере обслуживания и торговли разрыв 31,7%, в строительстве и на транспорте – 21,6%, для операторов производственных установок, машин и водителей – 29,3%, в сфере оформления документации, учета и обслуживания – 21,6%.

Мужчина-руководитель будет зарабатывать на 32,2% больше женщины.Самый высокий разрыв среди специалистов среднего уровня квалификации, тех кто закончил техникумы и колледжи – 41,4%.

Интересный факт
 

Несмотря на то, что дискриминация по половому признаку в Трудовом кодексе запрещена, во многих случаях женщине гораздо труднее пройти собеседование на конкретную должность нежели мужчине. Работодатели всегда интересуются семейным положением и часто отказывают тем, кто недавно вышел замуж и потенциально может выйти в декрет, а также тем, у кого уже есть дети.

 Иногда дело доходит до смешного и становится достоянием общественности. Издание Reuters рассказало о том, что компания Amazon использовала систему на базе искусственного интеллекта, которая оценивала пригодность кандидатов к должностям программистов и технических работников. Её натренировали  оценивать около 50 тысяч ключевых слов в резюме работников. Однако система несравненно чаще выбирала мужчин, а слово “женщина” рассматривала как недостаток.



Подробнее в журнале ГРОШ:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сладкое голосование

    Денис Тукмаков На выборах в Госдуму несистемная оппозиция сделала ставку на «Умное голосование», убедив себя, что его-то и боится…

  • Будут ли блогеры править миром?

    Сергей Правосудов Прочитал книгу Дмитрия Давыдова «Посткапитализм и рождение персоналиата». Автор доказывает, что в скором времени…

  • Слон ослу - не альтернатива!

    Андрей Казачкин Я пожалуй соглашусь с Трампом, в том, что так или иначе сие способно раздробить США. Но и сам Трамп не видит главного. Трам не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments