alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Путин воюет против времени, не видя образа будущего – в этом вся его беда…



Опубликовал Валерий Мироненко

Раскол между РПЦ и Украинской церковью – это распад религиозной империи, крайне болезненный с этой точки зрения для Московской патриархии. И один из элементов распада той психологической империи, которая до сих пор существует в мозгах московского руководства. Отрыв еще одной нитки.

Россия не смеет публично называть себя империей, она не может сформулировать сама себе, чего хочет от бывших частей империи. Включения в состав России? Нет. Экономического подчинения? Нет. А чего тогда?

Это гибридная империя, гибридное Средневековье. Всё гибридное. И мы не знаем, чего именно хотим – но хотим сильно.

В России возможны политические диссиденты? Конечно. Возможны высказывания против Путина? Само собой. Есть несколько радиостанций, которые только этим и живут. Уж не говоря об Интернете!

Но разница между обществом, церковью и государством, пожалуй, в том, что церковь более жесткий, более грубый институт, хотя и завернут в большее фарисейство и в большее лицемерие. Церковь – это ведь полувоенная организация с очень жесткой дисциплиной, гораздо более жесткой, чем у государства, с гораздо меньшими степенями свободы, с гораздо большим фанатизмом. То, что все это поливается елеем и прикрываются издевательскими улыбками и поцелуями, сути дела не меняет.

Политические диссиденты в России живут абсолютно безопасно, из них страдает хорошо если один из тысячи, если не один из десяти тысяч. Крику много, а реальных гонений мало…

Но почему Путин и Кирилл вконец провалили украинское направление? Потому что изначально им как следует не занимались. До майдана отношения Украины с Россией были теми самыми, которых Россия и хотела. Не было прямого подчинения, тем более не было формального включения. Но было некое уважение, кивки, намеки и так далее, что на фарисейском языке российской политики называлось бессмысленным словом "братство".

Но после революции или переворота в Украине, после Крыма и Донбасса политические отношения практически разорваны. Сегодня это две наиболее враждебные друг другу страны. И это направление Путин полностью, на 100%, провалил, потому что воевал против времени, которое не понял – а это все равно что воевать против ветряных мельниц.

Я совершенно не поклонник ни украинской политики, ни украинских политиков, ни украинского государства. Но тем не менее при всех его уродствах, при всех безобразиях, оно относительно в тренде времени.

А Россия – против тренда времени. Сколько ни атакуй ветряную мельницу, она тебя сбросит.

В Советском союзе очень правильно говорили о конце колониальной системы. Западные страны – Англия, Франция, Бельгия – были не в восторге от этого, они воевали со своими колониями. И все эти войны против диких, необученных и бог знает каких еще народов англичане, французы, бельгийцы с треском проиграли, и все их империи рассыпались. Почему? Англичане, французы, бельгийцы были хуже вооружены? Нет. У них была организация хуже? Нет. Они были лучше вооружены, у них была лучше организация, но время было против них. А против времени воевать бесполезно.

Постепенно они это поняли, восстановили Содружество наций, Британское содружество, Французское содружество. Но страны, которые входят в эти содружества, абсолютно независимые и ведут самую разную политику. Например Индия считается с Англией? В гробу она ее видала.

Когда распался Советский союз, это тоже был знак времени. Выиграли от этого страны, которые вышли из Советского союза? Конечно, нет. Сравните уровень жизни в Таджикистане в советское время и в наше. День и ночь. Более того, я думаю, что и в Украине многие проиграли. Но это знак времени. Этот распад был неизбежен, потому что СССР утерял то, что называется "зов будущего". И поневоле пошел на чужой зов.

Затем Россия формально приняла правила новой игры, создала СНГ – Содружество независимых государств. Но это было издевательством. Такая же лживая, лицемерная, фарисейская фраза как фразы, на которых стоит церковь. Для России весь смысл СНГ был только в том, что "независимые" государства будут зависеть от нее и по-прежнему подчиняться, в той или иной форме, белому царю. Так или иначе крутиться вокруг России. Но на какой основе? Чего ради? На это не было ответа.

С тех пор рошло 27 лет. Россия потерпела полное поражение не только в Украине, а везде. Во всех республиках бывшего СССР. Просто это не так афишируется, но по сути отрыв этих республик от России ничуть не меньший, чем отрыв Украины. Без скандала, без взаимных оскорблений, без войн, а по сути – полностью.

Что, Узбекистан подчиняется России при всех миллионах узбеков, работающих в Москве? Таджикистан? Туркменистан вообще забыл, что такое Россия, это абсолютно чужое ему государство. Грузия, Азербайджан, теперь еще и Армения – подчиняются Москве? Полный отрыв. Политический, культурный, языковой.

Все символы поломаны. В России главный символ – 9 Мая. Еще где-то этот праздник отмечают? Да нигде. Во всех постсоветских странах отмечают День Независимости. Независимости от кого? От России. Вот вам и независимые государства. Но Россия до сих пор упорно делает вид, что этого не понимает.

Собственно говоря в чём заключалась вся проблема с Украиной? В том, что разбилась форточка и ворвался ветер. И вдруг Россия ощутила, что, батюшки, а украинцы отделяются! А они давно отделились. Просто мы узнали это неожиданно.

Поэтому поражение Путина и Кирилла как одного из чиновников при Путине – не обусловлено их личной глупостью. Ровно наоборот: их личные неудачные, неадекватные, глупые поступки определяются не тем, что они глупы. Они умны. Они хитрые, волевые люди. Но они воюют с непобедимым противником. Разумеется, не с Украиной и не с Константинополем. Они воюют со временем. А против времени воевать не то что Путин – никто не может. Отсюда их поражение. Оно неизбежно.

Зигзаги – возможны, победы на отдельных участках – тоже. Но все эти победы – пирровы. Это даже не бег по граблям. Это Дон Кихот, который штурмует ветряную мельницу. Штурмует и штурмует…

Чтобы победить, надо идти вперед, в будущее. Иметь перед собой образ будущего, а не жить бесконечной оглядкой в прошлое. Несчастная Украина имеет перед собой хоть какой-то такой образок – поэтому при всех своих провалах не умирает, хотя патриоты России уже давно ее похоронили. Беда России в том, что она даже намека на этот образ будущего сегодня не имеет…

По материалам Леонид Радзиховский


Источник:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment