alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Вернуть долг через работодателя: что изменится?

Автор: Быркова Екатерина Экономист, data-журналист
В четверг российские власти планируют поддержать законопроект  для граждан, которые пытаются вернуть долг.
 

Что изменится?  
зарплаты должников http://grosh-blog.ruМинюст подготовил поправки в закон “Об исполнительном производстве”, а сегодня их должен одобрить Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, пишут “Известия”. С документом можно ознакомиться на портале нормативно-правовых актов.

Суть нововведений в том, что увеличится сумма долга, которую граждане смогут взыскивать друг с друга в упрощенном порядке без привлечения приставов. Речь идёт об алиментах, возмещении ущерба, компенсации или других долгах признанных к возмещению судом.

 Ранее максимальная сумма для упрощенного взыскания составляла 25 тысяч рублей. К слову, установлена она была ещё в 2007 году, а потому давно потеряла актуальность. Поэтому теперь её увеличивают до 100 тысяч рублей.

Как это будет работать?

Упрощенный порядок означает, что взыскатель, получив исполнительный лист, может самостоятельно принести его в организацию где работает должник, а также в Пенсионный фонд или ВУЗ, если взыскание должно осуществляться за счёт пенсии или стипендии. Ежемесячно часть суммы долга будет вычитаться из дохода должника.

Зачем это нужно?

Менять сумму в законе решили не просто так. Пожалуй, главной целью стала задача снизить нагрузку на судебных приставов, избавить их от неэффективной бумажной работы. В начале 2018 года в исполнении находилось 4,5 млн производств от 25 тысяч до 100 тысяч рублей. Это около 17% от общего количества.
 
Для должников есть плюсы и минусы

 Несмотря на то, что сумма долга будет выше, есть в этом и определенные позитивные моменты. Исполнительное производство заводиться не будет, поэтому должникам не придётся оплачивать исполнительский сбор в 7% от размера долга, который взимают, если неплательщик не успел погасить долг в течение пяти дней. Кроме того, информация о должнике не попадет в банк данных исполнительных производств, а, значит, не создаст препятствий в будущем, к примеру, при получении кредитов.

Впрочем, есть и возможные минусы. Не всегда суд объективно и всесторонне может оценить ситуацию и выдать правильное решение. Судебные приставы в некоторых случаях могут выступать контролерами законности принятого решения. Например, при уплате алиментов отцом, когда ребенок фактически живет с ним, а алименты требует мать.

Подробнее в журнале ГРОШ:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments