alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Categories:

Россия. Что делать с деньгами?

 Автор: КареL

Жаркие споры по еги­пет­ско­му кре­ди­ту спо­двиг­ли сесть и на­пи­сать эту статью.

В стране есть деньги и денег этих до­ста­точ­но много. ФНБ растет, долги сни­жа­ют­ся, ЗВР растут, деньги из аме­ри­кан­ских тре­же­рей вы­ве­де­ны почти все. Сру­би­ли бабла с пенсов, а значит сэко­но­ми­ли, уве­ли­чи­ли НДС с 01.01.2019, а это плюс более 600 млд рублей.... и т.д. А тут еще и нефть растет и сы­рье­вые от­рас­ли в целом.

И воз­ни­ка­ет ре­зон­ный вопрос  - что делать с день­га­ми?

Ведь деньги должны давать деньги - раз­ви­вать, сти­му­ли­ро­вать, давать рост средств про­из­вод­ства, ко­то­рые в свою оче­редь будут сти­му­ли­ро­вать раз­ви­тие эко­но­ми­ки.

И тут есть несколь­ко точек зрения, ко­то­рые по­пу­ляр­ны в об­ще­стве и ко­то­рые от­ста­и­ва­ют на форуме от­дель­ные группы лиц со­об­ра­зу­ясь чаще всего с "кочкой си­де­ния", т.к., как из­вест­но, именно она опре­де­ля­ет ми­ро­воз­зре­ние ин­ди­ви­ду­у­ма.

1. Про­есть.

Логика такова. Уве­ли­чить пенсии и з\п, по­со­бия, сти­му­ли­ро­вать фи­нан­со­во рож­да­е­мость, улуч­шить со­ци­ал­ку (вло­жить­ся в об­ра­зо­ва­ние, ме­ди­ци­ну, спорт и т.п.). Далее взрыв­ной рост спроса в стране, ко­то­рый сти­му­ли­ру­ет раз­ви­тие эко­но­ми­ки, а вло­же­ние в де­мо­гра­фию и со­ци­аль­ную сферу в долгую дадут при­рост на­се­ле­ния и страна начнет со вре­ме­нем вы­ка­раб­ки­вать­ся из де­мо­гра­фи­че­ской ямы.

Вроде бы все ло­гич­но, но...

От­ча­сти утвер­жде­ние спра­вед­ли­во и спрос вы­рас­тет. Но что мы будем по­ку­пать... Ко­рей­ские машины, ко­рей­скую и япон­скую элек­тро­ни­ку, ев­ро­пей­скую бы­то­вую тех­ни­ку, ту­рец­кие и из­ра­иль­ские фрукты и овощи, ита­льян­скую одежду, ки­тай­ский шир­по­треб. От­ды­хать (а значит остав­лять свои деньги) мы поедем в Турцию, Китай, Та­и­ланд и Египет (ко­то­рый от­кры­ва­ет­ся в 19 году, а в Крым пре­кра­ща­ют­ся до­та­ции по снятию НДС на пе­ре­ле­ты).

Нет, я по­ни­маю, что -то до­ста­нет­ся Ладе и Сочи, что-то мест­ным аг­ро­фир­мам и фер­ме­рам, что-то стро­и­тель­ной про­мыш­лен­но­сти в связи с ростом за­ем­щи­ков по ипо­те­ке и спро­сом на жилье, но до­ста­точ­но ли этого будет что бы пе­ре­ло­мить си­ту­а­цию? Тем более, что вло­же­ние в со­ци­ал­ку даст эффект очень неско­ро, а санк­ции, про­бле­мы с рублем и стаг­на­ция в эко­но­ми­ке есть уже сейчас.

2. "Дать кредит Египту на 25 млд в долгую".

Это услов­но. Еще мы Кир­ги­зию га­зи­фи­ци­ру­ем за 100 млд рублей, в Турции атом­ную строим и т.п.

И ведь все хорошо. Мы по­лу­ча­ем подряд и на­хо­дим способ занять се­рьез­ное ко­ли­че­ство наших ра­бо­чих, ко­то­рые по­лу­ча­ют зар­пла­ту и платят налоги. В итоге про­мыш­лен­ность ра­бо­та­ет, тех­но­ло­гии со­вер­шен­ству­ют­ся, какие -ни­ка­кие деньги в казну идут, а после от­кры­тия стан­ции кре­ди­ты будут вы­пла­чи­вать­ся долго и упорно пока не по­кро­ют за­тра­чен­ные на стро­и­тель­ство фи­нан­сы.

Но и тут не все так просто....

По сути, мы за­ни­ма­ем не только своих ра­бо­чих. В то время, когда "санк­ции, про­бле­мы с рублем и стаг­на­ция в эко­но­ми­ке есть уже сейчас", мы вы­во­дим из страны се­рьез­ные деньги, т.к. не думаю, что, на­при­мер, бетон в Египет будут возить из России... Мы будем опла­чи­вать тысячи еги­пет­ских ра­бо­тяг, раз­ви­вать их про­мыш­лен­ность, под­ни­мать заодно уро­вень за­ня­то­сти на севере Африки, а вот вернут ли нам в долгую вло­жен­ные деньги это боль­шой вопрос.

Уж больно тонкое дело Восток, а тем более Ближ­ний. Риски за­пре­дель­но велики. Да и ма­те­ма­ти­ка какая-то со­мни­тель­ная по­лу­ча­ет­ся, сами вло­жи­ли, сами по­стро­и­ли,  с воз­вра­том риски, а поль­зо­вать­ся и раз­ви­вать­ся будут егип­тяне (ин­дий­цы, турки, кир­ги­зы).

И опять же, все в долгую, даже в очень долгую... Я не пред­став­ляю сколь­ко по­на­до­бить­ся лет Египту (далеко не самой бо­га­той стране), что бы отбить 25 млд баксов, да еще с про­цен­та­ми. Нмв, очень велика си­ту­а­ция, что бабки из ФНБ в итоге будут воз­вра­щать­ся нам ба­на­на­ми и кар­тош­кой и далеко не факт, что вер­нут­ся.

3. Хо­ро­ший ва­ри­ант вло­жить­ся в ин­фра­струк­ту­ру, что и де­ла­ет­ся.

Ведь, как из­вест­но, ин­фра­струк­ту­ра это кро­ве­нос­ная си­сте­ма эко­но­ми­ки. При ее со­вер­шен­ство­ва­нии уско­ря­ет­ся до­став­ка грузов, сни­жа­ют­ся за­тра­ты, уве­ли­чи­ва­ет­ся пас­са­жи­ро и грузо пе­ре­то­ки, растет туризм, да и вообще, все ста­но­вит­ся удобно.

Но и тут не все слава Богу.

Ведь ин­фра­струк­ту­ра сама по себе ничего не про­из­во­дит. Можно до вкла­ды­вать­ся до того, что возить можно будет куда угодно и как угодно быстро, но возить будет нечего, кроме, м.б. им­пор­та, если слиш­ком за­цик­лить­ся на ин­фра­струк­ту­ре и не уде­лить долж­но­го вни­ма­ния про­мыш­лен­но­сти внутри страны.

Да и в усло­ви­ях России стро­и­тель­ство ин­фра­струк­ту­ры порой вы­ли­ва­ет­ся в такой попил бабла, что глаз режет даже ря­до­во­му обы­ва­те­лю, ко­то­рый вообще по­доб­ные вещи не от­сле­жи­ва­ет. Когда я смотрю, как куда-то в сто­ро­ну едут КАМАЗы с ас­фаль­том, как в третий раз пе­ре­де­лы­ва­ют одну и ту же фе­де­раль­ную трассу, то устра­и­вая тро­туа­ры вдоль нее там, где вообще никто не живет, то про­кла­ды­вая под уже по­стро­ен­ной до­ро­гой трубы, пред­ва­ри­тель­но дорогу в оче­ред­ной раз разо­брав, то вдруг целый кусок трассы "съез­жа­ет" в озеро именно по той при­чине, что трубы забыли по­ло­жить там, где надо.... неволь­но по­доб­ные мысли за­кра­ды­ва­ют­ся.

В общем, со­вер­шен­ство­ва­ние ин­фра­струк­ту­ры вещь необ­хо­ди­мая, но недо­ста­точ­ная для бла­го­по­лу­чия эко­но­ми­ки.

4. Вло­жить­ся в про­мыш­лен­ность внутри страны.

Тем более, что опыт СССР по­ка­зал - таки, можем...

Вроде бы выход.  Без­ра­бо­ти­ца сни­зит­ся, деньги оста­нут­ся в стране, а не пойдут на "левые" кре­ди­ты с вы­со­ким уров­нем риска. До­бав­лен­ная сто­и­мость оста­нет­ся в стране. Про­из­вод­ство средств про­из­вод­ства будет давать толчок даль­ней­ше­му раз­ви­тию про­мыш­лен­но­сти. То есть своими день­га­ми мы будем сти­му­ли­ро­вать соб­ствен­ное раз­ви­тие, а не раз­ви­тие Египта.

Но....

А утра­чен­ные тех­но­ло­гии? А санк­ции на те тех­но­ло­гии, ко­то­рые можно было бы при­влечь с Запада? А за­би­тые рынки сбыта на ко­то­рые про­бить­ся даже уже все имея не так то, просто, а тут ведь еще стро­ить надо.

Ведь те от­рас­ли в ко­то­рых мы со­хра­ни­ли свой по­тен­ци­ал вроде атомки или кос­мо­са имеют огра­ни­чен­ный ресурс по­треб­ле­ния внутри страны.

А ори­ен­та­ция элиты на Запад, когда за­ра­бо­тан­ные в стране деньги вместе с соб­ствен­ным потом­ством от­прав­ля­ют­ся в более ста­биль­ные и бла­го­устро­ен­ные страны? А кор­руп­ция внутри страны, ко­то­рая любое стро­и­тель­ство по­ряд­ком удо­ро­жа­ет?

И я как-то не очень по­ни­маю, каким об­ра­зом мы сможем пе­ре­ори­ен­ти­ро­вать страну в этом смысле и до­бить­ся про­ры­ва в раз­ви­тии эко­но­ми­ки и осо­бен­но от­рас­лей про­из­во­дя­щих сред­ства про­из­вод­ства, если мы даже несчаст­ный малый бизнес, ко­то­рый больше 10 лет на одном месте по ко­ли­че­ству за­ня­тых и объему про­из­вод­ства топ­чет­ся (20% от ВВП, в раз­ви­тых стра­нах больше 50%), не можем вы­ве­сти на до­стой­ный уро­вень. И это не смотря на си­сте­ма­ти­че­ские по­ста­нов­ле­ния Путина о под­ня­тии ко­ли­че­ства за­ня­тых в нем в 2.5 раза и росту объема до 50% ВВП.

У меня нет ре­цеп­тов.

Но я вижу тот факт, что ны­неш­няя па­ра­диг­ма раз­ви­тия страны со­сто­ит в том, что бы не на­вре­дить. Деньги ак­ку­му­ли­ру­ют­ся "на черный день", вкла­ды­ва­ют­ся то­чеч­но в ин­фра­струк­ту­ру, решая кон­крет­ные задачи, в про­ек­ты за ру­бе­жом, ко­то­рые поз­во­ля­ют под­дер­жать соб­ствен­ную эко­но­ми­ку, удер­жать рынок и хоть как-то отбить за­тра­чен­ное. Больше или меньше в со­ци­ал­ку в за­ви­си­мо­сти от кон­крет­ной си­ту­а­ции с день­га­ми, в по­след­нее время скорее меньше...

Но разве по­доб­ная по­ли­ти­ка сможет при­ве­сти к про­рыв­но­му раз­ви­тию страны? Нмв, нет. Это сред­ство со­хра­нить до­стиг­ну­тое. Но это же по­ра­же­ние в пер­спек­ти­ве. Ведь "что бы стоять на месте надо бежать изо всех сил" (с). Тре­бу­ет­ся смена па­ра­диг­мы раз­ви­тия. Не ре­во­лю­ция. Не все­об­щее ра­вен­ство, ко­то­рое гу­би­тель­но и не край­нее нера­вен­ство, ко­то­рое тоже угро­бит страну. Не полная на­ци­о­на­ли­за­ция или при­ва­ти­за­ция.

Тре­бу­ет­ся опре­де­лить вектор, ко­то­рый точно укажет путь раз­ви­тия и спо­кой­но, шаг за шагом по этому пути сле­до­вать. Тре­бу­ет­ся ясное по­ни­ма­ние, что мы делаем, куда идем и каким путем со­би­ра­ем­ся до­сти­гать за­яв­лен­ных целей. С этим пора опре­де­лять­ся.

https://Блог пользователя КареL


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments