alex54sar (alex54sar) wrote,
alex54sar
alex54sar

Category:

Дмитрий Ольшанский. Хуже Москвы лучше нет: почему провинциалы, кляня ее, мечтают попасть в нее



Опубликовал Дмитрий Ольшанский

Каждый раз, когда в какой-нибудь статье заходит речь о Москве, в комментарии приходит так называемый простодушный читатель-правдолюб. И несет, как флаг, свою последнюю правду, она же и оригинальная свежая мысль – про то, что москвичи зажрались, всем командуют политически и экономически, и все только для них.

А вся остальная Россия – якобы «под Москвой».

Попробую развеять эту глупость.

Дело в том, что отношения Москвы и провинции в двадцать первом веке похожи на отношения города и деревни в двадцатом.

В Советском Союзе можно было подумать, что город угнетает деревню, ее колхозники работают без паспортов и за трудодни, в то время как в городе еда и жизнь. Все где-то близко к тому и было, но с одной маленькой поправкой: в городе уже почти не было города.

Старые горожане частью убыли в эмиграцию, частью погибли от голода и на трех войнах, были расстреляны – справедливо или несправедливо – и посажены в лагеря. А кто оставался на своем месте, чаще всего сидел тихо и не рыпался.

Зато место прежних горожан заняли новые: от «комиссаров в пыльных шлемах» – до одаренных композиторов, актеров и писателей вроде Шукшина или Свиридова.

И вышло так, что распутинская Матера утонула – но решение о ее затоплении приняли «в центре» те, кто в этот центр приехал буквально вчера.

Бывший цвет деревни, уехав в город и прикинувшись городом, гнобил деревню, оставшуюся на месте…

Теперь мы имеем практически то же самое – но уже с Москвой и провинциальными городами.

Все деньги и всю власть в стране распределяет Москва. Но кто именно в Москве этим занимается? Кто делает карьеру в этой, давайте поставим кавычки, «Москве»? Кто собственно здесь «зажрался»? Не ханты-мансиец ли Собянин? Не питерский ли клан Путина? Не нижегородец ли Дерипаска?

«Москва» сегодня – это самые активные и амбициозные люди, собранные со всей страны. И вот провинция, уехав в Москву, гнобит ту же провинцию, прикинувшись Москвой.

А никакой Москвы в «Москве» давно уже, со времен захвата ее свердловчаниным Ельциным, нет.

Москву в «Москве» не любят, ее здесь активно сносят и вытесняют на обочину. И то, что было когда-то городом, где я родился, давно уже стало площадкой для ярмарки тщеславия от Камчатки до Бреста.

Конечно, и та советская, и эта нынешняя история – нелепость и зло. Поскольку пусть не большинство, но все же значимое число амбициозных и толковых людей должно иметь возможность преуспевать и пригодиться там, где родилось и выросло. Как, извините, это принято в Европе и США. А не бежать, бежать и бежать в центр, чтобы реализоваться там и варварски руководить оттуда делами и деньгами своей бывшей локальной родины.

Такое центростремительное устройство огромной страны – это литр водки без закуски, шприц в вену и пакет с клеем на голову, а не простое некий политический перегиб.

Но упрямый принцип «тащим все в одно место, а потом из него даруем и распределяем; хотите участвовать – мчите сюда» – почему-то у нас неотменяем.

Весь длинный рубль бежит в Москву, за ним вся Россия бежит в Москву, рука Москвы по-хански правит всей Россией – наводя ужас в самых дальних ее уголках и вычерпывая их без остатка.

А те уголки, проклиная вслух «зажравшуюся Москву», втихаря только и мечтают перебраться в нее, чтобы в ней зажраться – и из нее уже дербанить свои «малые родины».


Источник:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments