Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

CNN: Помпео назвал Болтона предателем — за книгу с откровениями о Трампе

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Госсекретарь США Майк Помпео, комментируя готовящуюся к публикации книгу Джона Болтона о работе в Белом доме, обвинил последнего в распространении лжи и вымыслов, пишет CNN. Глава Госдепа также назвал бывшего советника по нацбезопасности «предателем, который нанёс ущерб Америке».

CNN: Помпео назвал Болтона предателем — за книгу с откровениями о Трампе На фоне того, как администрация Трампа пытается помешать выходу в свет новой книги Джона Болтона, госсекретарь Майк Помпео назвал своего бывшего коллегу «предателем», пишет CNN.

«Я не читал книгу, но, судя по опубликованным отрывкам, Джон Болтон распространяет ряд лживых данных, раскрученную на всю катушку полуправду и откровенные вымыслы, — сказал Помпео в заявлении. — Грустно и опасно то, что последняя публичная роль Джона Болтона — это роль предателя, который нанёс ущерб Америке, злоупотребив священным доверием своего народа».

Комментарии Помпео появились в тот самый момент, когда Белый дом борется за то, чтобы не допустить публикации новой книги Болтона «Комната, в которой всё произошло». В ней экс-советник Трампа по национальной безопасности подробно описывает волнующие и шокирующие подробности своей работы на этом посту.

Collapse )

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Источник:

Философы, поэты и их дети

Автор - Анна Кирьянова

Можно писать одухотворенные строки о любви и о душе. Но поступать по-другому. И много лет люди будут восхищаться великими стихами и философскими трактатами, не ведая, что во время создания этих чудесных произведений где-то умирал с голоду или от тоски брошенный ребёнок автора. Плакал в одиночестве или просто молча лежал, отвернувшись к стене - когда понял, что никто не придёт утешить…

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят и люди гуляютФилософ Руссо одного за другим сдал в приют пятерых детей. Его сожительница детей рожала, а потом их относили в приют. Руссо писал, что хочет, чтобы дети стали крестьянами. Здоровый труд на свежем воздухе, простая пища, гармония с природой… Скорее всего, малютки просто умерли в приюте - условия в 18 веке были ужасающими. Но Руссо об этом не думал. Он писал трактат о правильном воспитании детей, который принёс ему славу великого педагога и просветителя.

Лорд Байрон отдал в монастырь свою незаконнорожденную дочку Аллегру четырёх лет от роду. Сначала он забрал девочку у матери, а потом она надоела поэту. «Она упряма как мул и прожорлива как осел!», - так поэтично Байрон охарактеризовал своего ребенка. Девочка мешала ему; он жил в замке. Трудно представить, как в замке может мешать четырёхлетний ребёнок… В монастыре девочка начала хиреть и чахнуть. «Бледная, тихая и деликатная», - такой её запомнили. При участии монахинь Аллегра написала письмо отцу; вернее, жалостливые монахини написали от ее лица просьбу навестить… Байрон сказал, что Аллегра просто рассчитывает на подарки. Незачем ехать! В пять лет девочка умерла среди чужих людей.

Поэтесса Марина Цветаева тоже отдала своих детей в приют в голодные годы. И приказала не говорить, что она - их мать. Дескать, они сироты. В приюте младшая дочь, Ирина, умерла от голода и болезней. Условия содержания детей поэтесса видела своими глазами - под видом крестной матери она навестила детей. Старшую дочь она потом забрала. Младшая погибла среди чужих людей. Подробнее об этой истории можно прочитать в «Смерть Ирочки Эфрон». На похороны дочери Цветаева не пошла, но написала очень грустное стихотворение о своих переживаниях. Конечно, очень трудно было жить в Москве в отдельной квартире с двумя детьми, отказавшись от службы. И писать стихи было очень трудно, дети требуют большого внимания, питания. Цветаева тоже упоминала «прожорливость» двухлетней Ирины… Наверное, наши прабабушки не отдали своих детей в приюты потому что работали и стихов не писали. Им было полегче, чем Цветаевой. Или Байрону. Или Руссо...

Можно писать одухотворенные строки о любви и о душе. Но поступать по-другому. И много лет люди будут восхищаться великими стихами и философскими трактатами, не ведая, что во время создания этих чудесных произведений где-то умирал с голоду или от тоски брошенный ребёнок автора. Плакал в одиночестве или просто молча лежал, отвернувшись к стене - когда понял, что никто не придёт утешить… Но себя эти великие люди очень жалели. Свои переживания они понимали очень хорошо. И искренне недоумевали - почему такие страдания выпали на их долю? За что? Хотя никаких особых страданий не было: ни голода, ни побоев, ни полной зависимости от других… Философ Руссо жалобно написал о себе: “Одинокий, больной и всеми оставленный в своей постели, я могу умереть в ней от нищеты, холода и голода, и никто из-за этого не станет беспокоиться»… От голода и холода Руссо спасали многочисленные меценаты. О нем беспокоились друзья и та самая мать отданных детей.

Это великие люди, оставившие после себя великие произведения, которые учат разумному, доброму, вечному. А судьбы их детей мало кому известны; но об этом надо знать. И надо помнить - ребёнок полностью зависит от родителя. Предать его легко! Он не сможет ни протестовать, ни отомстить, ни упрекнуть. Он до последнего дня будет надеяться, что за ним придут и спасут его, возьмут обратно! … Поэт Шелли видел над морем у замка Байрона светлый образ маленькой Аллегры. Она улыбалась. Она все простила. Дети прощают…

Подсмотрено у Александр Трофимов

Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 1 июня 2020 г.



Обсуждаемые вопросы с таймингом:
00:15 Книга "О мире кривых зеркал"
01:25 Парад, БеЗсмертный полк
21:00 Иск Игнатьва к Путину
23:35 Протесты в ЮСе
50:50 Драгон-2 с людьми
1:12:30 Выход ЮСы из Договора по открытому небу
1:16:30 Выводы

Источник:

"Вот счастье! вот права..." Эссе к пушкинским дням

Автор:  Михаил Мороз
                                                                                                                                                                         «Вот счастье! вот права…»
                                                                                                                                                        (Эссе ко дню рождения А.С.Пушкина)

Не знаю, как по всему Черноземью, но у нас на севере Курской области задождило не на шутку. Нет ни одного дня, чтобы сверху не моросило, а то и не лило бы ливнями.
Что делать в такую пору в деревне? Понятно, что печку топить. Без неё никуда! Всё сыреет, а в стылой волглости  ощущение бесприютности такое, что и не знаешь, куда деть стареющее тело.
Но вот уже трещат поленья в печке, и теплый дух плывет по избе. И хочется уже  какого-нибудь общения человеческого. А потому включаешь телевизор – в надежде на добрую весть или на очеловеченную историю. Но везде «ковид-19», фигуры с  пистолетами, пальба, кровь или пошлейшие истории из нашей «свинцовой действительности». В «онлайне» главные лица всех регионов, собянинская «дидактика» и наш самый главный утешитель, от которого ждут доброго чуда, которого, разумеется, все желают, но его нет и, кажется, никогда уже не будет.
Должно быть, сжевывал бы я всю эту трудноперевариваемую телемуть, но тут - слава нашей хваленой  «цифре»! После введения её на экранах ТВ вдруг на секунду-другую зависают картинки, умные телевизионные головы делают рожицы, и ко всему этому рассыпается весь экран на радужное мельтешение, которое завершается шипением с четкой записью: «Слабый сигнал или его вовсе нет».
Collapse )

Источник:

Сын Солженицына возглавит крупнейшую угольную компанию России

Ринат Таиров Forbes Staff

Сын Александра Солженицына станет гендиректором крупнейшей угольной компании России, принадлежащей миллиардеру Мельниченко. До этого Солженицын больше 15 лет работал в McKinsey

Сын писателя Александра Солженицына Степан будет назначен гендиректором крупнейшей угольной компании России — «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК), сообщила она на своем сайте. Солженицын сменит в должности Владимира Рашевского, который занимал пост с 2004 года. Когда именно произойдет смена руководства, СУЭК не уточнила.
Рашевский останется в совете директоров СУЭК и войдет в совет директоров «Еврохима» — крупного производителя удобрений. Менеджеру принадлежат 7,8% акций СУЭК, в 2018 году он вошел в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние было оценено в $550 млн. Солженицын будет совмещать две должности: он сохранит текущий пост главы «дочки» СУЭК — «Сибирской генерирующей компании».
Решение о смене руководителя отражает «произошедший значительный рост масштабов деятельности СУЭК и ее трансформацию в диверсифицированный холдинг <…> Изменения структуры управления направлены на дальнейшее усиление рыночных позиций компании и устойчивый рост операционной эффективности, а также на получение максимальных синергетических эффектов как внутри СУЭК, так и между СУЭК и «Еврохим», — прокомментировала перестановки компания.
Основным владельцем СУЭК и «Еврохима» является миллиардер Андрей Мельниченко. По словам источника РБК, решения об уходе Рашевского и нескольких других топ-менеджеров было принято в пятницу, 15 мая, на заседании совета директоров с участием бизнесмена. Сменился также директор по производству СУЭК: вместо Владимира Артемьева назначен Евгений Ютяев, который до этого был гендиректором компании «СУЭК-Кузбасс». Перестановки могут быть вызваны невыполнением производственной программы СУЭКа, утверждает один из источников РБК.
Степан Солженицын закончил Массачусетский технологический институт (MIT) и Гарвард. Работал в Нью-Йорке экспертом по энергетике, экологии и градостроительству. С 2004 года работал в консалтинговой компании McKinsey & Company. Там отвечал за направление электроэнергетики и теплоснабжения, консультировал энергетические компании и регулирующие организации по вопросам структурных изменений в отрасли. В 2018-м возглавил «Сибирскую генерирующую компанию».
СУЭК — один из главных производителей электроэнергии и тепла в Сибири, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок России и на экспорт. Добыча СУЭК снизилась в 2019 году на 4% и составила 106,2 млн т. Выручка сократилась на 9%, до $7,5 млрд. При этом чистая прибыль упала на 39,3% — до $706 млн, следует из финансовой отчетности компании. Цены на российский уголь падают: только в апреле они снизились на 17,7% в сравнении с последними числами марта. Производство угля в России в первом квартале сократилось на 10,1% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Источник:


Посольство России в США раскритиковало организаторов Пулитцеровской премии

за награждение статей о «режиме Путина»

Посольство России в США считает публикации New York Times, за которые издание получило Пулитцеровскую премию, сборником «русофобских измышлений». Накануне награда была вручена NYT с формулировкой «за разоблачение хищничества режима Путина»

Серия статей издания The New York Times, за которую издание получило Пулитцеровскую премию, представляет собой «прекрасный сборник русофобских измышлений, которые можно изучать в качестве пособия по созданию ложных фактов», считает посольство России в США.

Накануне, 4 мая, NYT получило престижнейшую журналистскую премию. Газету наградили за серию расследований, в том числе посвященных действиям России в Сирии и бизнесу Евгения Пригожина, обвинявшегося во вмешательстве России в выборы. При вручении премии материалы были охарактеризованы как «захватывающие», «написанные с риском для жизни» и «разоблачающие хищнические действия режима Владимира Путина».

В посольстве напомнили, что в 2017 году газета уже получала эту премию за статьи о России. Тогда речь шла о работах, посвященных гибели критиков Кремля,  использовании Интерпола для поиска оппонентов российских властей, кибератаках во время президентской кампании в США и российских хакерах. По мнению посольства, издание занимается «демонизацией России». «Подобное скоропортящееся «творчество» очевидно требует периодических престижных наград», - предположили в посольстве.

«Оргкомитет премии берет на себя большую ответственность, выделяя подобным образом антироссийские материалы с утверждениями, которые многократно опровергнуты не только официальными российскими лицами, но уже и самой жизнью. Если и есть в этом, как утверждается, «большой риск», то только для репутации», - заявили в ведомстве. 

Forbes Contributor

Сказка про рыбку, старика и старуху

 Опубликовал Вера Кузьмина


Там, где ушицей тянет из старых кухонь, где от ж/д платформы летят гудки,

Жил-поживал старик со своей старухой возле холодной мутной Исеть-реки.

Жил-поживал, добра наживал и нажил: двушка ( не в центре, дальше пойдёшь – базар),

Кот на окне, а в банке – ротанчик Сажа (пойман в реке два года тому назад).

...маятник жизни рубит – сечёт секунды. Запах лекарства. Дед задремал, кажись.

Бабка ротану шепчет: "Уж больно скудно...рыбка, ты дай ему хоть годок пожить.

Вот – завелась хвороба, змея в колоде. Сразу – четвёртой стадии...вышел весь."

Если просить ротана – полегче вроде. Бог далеко, не слышит, а рыбка здесь.

Тихо в дому...какой человек нужнее? Чтоб говорить? Важнее – вдвоём молчать.

А за окном клубничный закат болеет, солнце далёкий Бог приложил – печать.

А за окном – посёлок, страна, планета. Столько людей, а нужен одной жене.

Прочим – и даже рыбке – и дела нету. Просит старуха: "Дай хоть полгода мне,

Чтоб просыпаться вместе, поить компотом, чтоб показать, какой получился слон –

Сшила его из старых своих колготок, будет играть соседкина Айшахон,

Я называю девку попроще – Анькой..."

Крепко заснул старик, тяжело дыша.

Бабка ротана в тесной стеклянной банке тащит к воде сквозь заросли камыша.

Льётся Исеть в старухины сапожишки. "Ладно, плыви... за это – хоть месяц дай!

Месяц... ведь я не жадная... месячишко."  А вдалеке – луна и собачий лай.

Кот на окне...а рыбки-то нету в доме, где-то башку в речную суёт траву.

...пять январей онколог ворчит: "Феномен...", даже собрался вроде писать в Москву.

А на реке туманы стоят, туманы, крик поездов с моста разрывает тьму.

Вот интересно – сколько живут ротаны? Так же, как люди – как повезёт кому?

А на Исети ловят на хлеб и муху, на мотыля с перловкою рыбаки...

Тихо живёт старик со своей старухой возле холодной мутной Исеть-реки.

Источник:

Однажды в Переделкино…

Однажды на дачу в Переделкино в гости к Чуковскому приехал молодой Аркадий Райкин. Корней Иванович встретил гостя в саду, они поднялись на крыльцо, и Райкин остановился у двери, чтобы пропустить хозяина вперед.

На изображении может находиться: 2 человека, часть тела крупным планом– Вы гость. Идите первым,— сказал Чуковский.
– Только после вас.
– Идите первым.
– Не смею.
– Идите первым.
– Ни за что!
– Ну, это, знаете ли, просто банально. Нечто подобное уже описано в литературе. Кстати, вы не помните кем?
– А вы что же, меня проверяете?
– Помилуйте. Зачем мне вас проверять? Просто я сам не помню.
– Ну, Гоголем описано. В «Мертвых душах».
– Гоголем, стало быть? Неужто? Это вы, стало быть, эрудицию свою хотите показать? Нашли перед кем похваляться. Идите первым.
– Ни за какие коврижки!
– Пожалуйста, перестаньте спорить. Я не люблю, когда со мной спорят. Это в конце концов невежливо — спорить со старшими. Я, между прочим, вдвое старше вас.
– Вот потому-то, Корней Иванович, только после вас и войду.
– Почему это «потому»? Вы что, хотите сказать, что вы моложе меня? Какая неделикатность!
– Я младше. Корней Иванович. Младше.
– Что значит «младше»? По званию младше? И откуда в вас такое чинопочитание?! У нас все равны. Это я вам как старший говорю. А со старших надо брать пример.

Collapse )

Аркадий Райкин | "Воспоминания"

Почему люди стали меньше читать и мыслить?

 Опубликовал Иван Лапин

Весьма распространено мнение, что люди сейчас стали намного меньше читать. Думаю, что это не совсем верно, потому что значительная часть читателей стала незаметной для рынка, перейдя на электронные носители. Но все-таки объемы чтения достаточно сократились. И вот главные причины этого:

1. Современные люди, находящиеся под беспощадным гнетом капитала, практически лишены времени и сил для подобных высокоинтеллектуальных развлечений. Буржуи выжимают рабскую силу досуха, не оставляя ей для себя ни капельки.

2. Обеспеченные люди, как бы мало их ни было, в своем большинстве тоже почти ничего не читают. Связано это с другой проблемой. Дело в том, что чем больше у человека денег, тем больше времени у него отнимает их трата и получение в обмен на них всяческих удовольствий. У богачей тоже нет свободного времени, чтобы читать книжки, но заняты они не трудом, а развлечениями.

3. Книги рассчитаны на иной темп и способ восприятия информации, чем тот, который навязывается нам сейчас. Темп чтения слишком медленный, и его невозможно безнаказанно ускорить (за счет скорочтения, к примеру), потому что тексты хороших книг содержат крайне сконцентрированную информацию, и чтобы расшифровать ее, нужны немалые время и силы. Причем объем извлеченной информации практически пропорционален затраченным времени и силам...

4. Недостаточный культурный уровень современных молодых читателей. Проблема в том, что расшифровка смыслов, заложенных в тексты книг, требует широкого кругозора и развитого воображения. Особенности современного буржуазного быта, который не оставляет ни минуты свободного времени, почти лишили молодые поколения возможности достигнуть нужного уровня развития.

5. Общий кризис современной буржуазной культуры. Уже трудно не заметить признаки деградации во всех областях и сферах. В том числе и в литературе. Причины этого те же, что и везде: тлетворное влияние капитала – тем более в нашем диком, первобытном воплощении капитализма...

kajaleksei

Источник